S E J A R A H

Program studi PG-PAUD berdiri berdasarkan SK Dirjen DIKTI Nomor 301/E/0/2011 tertanggal 21 Desember 2011 dan telah terakreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) nomor 4775/SK/BAN-PT/Akred/S/XII/2017. Program studi ini termasuk dalam rumpun Ilmu Pendidikan Dasar yang fokus kajiannya adalah pendidikan anak usia dini.

Program Studi PG-PAUD merupakan suatu sistem yang tidak lepas dalam pengembangan pendidikan dasar, olehnya itu Universitas Khairun mempunyai tanggungjawab secara moriil dan berkomitmen tinggi dalam memajukan daerah dibidang pendidikan anak usia dini khususnya di wilayah Maluku Utara.

Melalui studi kelayakan yang dilakukan secara menyeluruh dan mendalam atas kondisi pendidikan di daerah ini oleh tim survey FKIP, bahwa keberadaan tenaga guru PAUD yang berkualifikasi sarjana (S1) di daerah ini masih sangat terbatas. Pilihan untuk menghadirkan program studi PG-PAUD  sebagai jalur pendidikan yang akan diselenggarakan memang dirasa tepat dan strategis dengan pertimbangan bahwa jalur pendidikan ini akan menghasilkan tenaga guru professional yang siap pakai. Dengan demikian, tuntutan kebutuhan akan kekurangan guru dan tenaga dibidang pendidikan anak usia dini akan segera terpenuhi.

Program studi ini dalam proses pendidikannya diselenggarakan dengan didasarkan pada suatu pandangan yang selalu mengantisipasi pembaharuan, perkembangan dan perubahan atas fenomena pendidikan yang diperkirakan terjadi dimasa depan baik secara teoritis dan praktis. Karena itu diperlukan pendekatan multidisipliner yang menuntut penguasaan teori dan praktek untuk mengkaji permasalahan pendidikan bagi anak.

Program studi ini terbuka bagi lulusan SMA/SMK/MA atau sederejat yang disipli ilmunya dari IPA/IPS/Bahasa dan tertarik untuk mendalami ilmu pendidikan Anak Usia Dini dan berupaya memberikan kontribusi pemikiran untuk memecahkan persoalan pendidikan dalam upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Indonesia terutama di Maluku Utara.

• Ketua Program Studi Periode 2012-2013 : Sundari, S.Pd.,M.Pd
  • Ketua Program Studi Periode 2013-2015 : Rosita Wondal, S.Pd.,M.Pd